Анна Бикбаева: «За два дня чемпионата провела три невероятные встречи»

6 марта 2019 г., среда

Двукратная чемпионка России-2019 казанская теннисистка Анна Бикбаева поделилась в интервью ttfr.ru своими впечатлениями о прошедшем чемпионате страны, рассказала о роли замужества в спортивной карьере, а также поделилась ближайшими планами на сезон.

- Вы уже не раз с Андреем Байбулдиным становились призерами в миксте…

- Только бронзовыми. В этом году надеялись улучшить прежние достижения, поэтому, когда вышли в финал, уже были довольны результатом. Да и игрой тоже, потому что встречи в четвертьфинале и полуфинале получились волшебными. У меня в первый раз такое, чтобы за один день выиграть два почти проигранных матча. Было тяжело, но смогли внутренне собраться.

- И три невероятные встречи за два дня, если считать женские пары.

- Да. С Андреем (Байбулдиным – прим.ред.) в четвертьфинале уступали 2:9 в пятом сете, в полуфинале – 4:9. Со Светой Крекиной в финале было по партиям 0:2. Какое-то чудо! Тренеры говорят, что всегда надо бороться до конца, но это звучит банально. А здесь я себя убедила, что при любом счете надо верить, бороться и биться. Сама себе дала строгую установку!

- Вы недавно вышли замуж. Может, это сказалось на вашем психологическом состоянии?

- Возможно. В прошлом году после чемпионата страны я сказала своему молодому человеку, что под своей фамилией (Блажко – прим. ред.) у меня как-то не получается. Он пообещал, что на следующем чемпионате я буду выступать под другой (улыбается). Мы поженились, я успела сменить фамилию, и все получилось.

- Как муж относится к тому, что вы профессионально играете в настольный теннис?

- Он меня поддерживает, хотя от настольного тенниса далек. Пыталась его приобщить, но ему ближе футбол. Когда проигрываю, говорит, чтобы не расстраивалась. Но может быть жестким, если даю слабину в игре: «Что ты ноешь? Соберись!»

- Какие теперь ваши планы?
-
 Уже в марте студенческие соревнования в Китае, где кроме хозяев и российских игроков выступят поляки и чехи. До Шанхая лететь 10 часов, для меня тяжеловато. После возвращения будем готовиться к Мемориалу Минниханова, а потом четвертый тур и плей-офф Командного чемпионата ФНТР. Чтобы поддерживать соревновательную форму буду участвовать в мастерских турнирах. По себе знаю, чем больше играю на счет, тем легче потом выступать на официальных соревнованиях.

- Вы в составе «Казани» дошли до полуфинала Кубка ЕТТУ.

- Кубок ETTU – хорошая практика. В этом году были сильные соперники. В полуфинале мы уступили венгерскому клубу, за который играет Сандра Пергель. Но в Кубке ЕТТУ играешь одну-две встречи, а тратишь на это с переездами три-четыре дня. Много перелетов. Две встречи за четыре дня для профессионального спортсмена не нагрузка. А вот перед этим чемпионатом России удалось привести себя в тонус. Сначала были студенческие соревнования, затем тур командного чемпионата в Казани отыграли.

- То есть для вас важно, чтобы соревнование было продолжительным?

- Да. Чемпионат страны – это, по сути, марафон и встречи с очень разными соперницами. Никогда не знаешь, с кем будет сложней. То ли с непредсказуемыми самарскими юниорками, две из которых в «восьмерку» попали (Екатерина Зиронова и Валерия Щербатых – прим.ред.), то ли с опытными соперницами из Владимирской области, за которую Светлана Крекина играет, ставшая чемпионкой России и в одиночном разряде, и в паре. А после командных – личные соревнования. Очень большая нагрузка, как физическая, так и психологическая. И соперники все разные, к каждому надо подбирать тактику.
- На каждую встречу у вас конкретный план?

- Конечно. И с Андреем, и со Светой перед каждым матчем решали, что делать, как и куда играть, рисовали тактические схемы. Тренеры здорово помогали. А перед матчами в одиночном разряде сама смотрела встречи соперниц, чтобы составить план на игру. Конечно, мы много раз встречались, хорошо друг друга знаем, но во время матча всегда что-то меняется. Сегодня может слева хорошо получаться, а завтра – справа. У девчонок так вообще через пять минут может все измениться, поэтому надо постоянно что-то искать и пробовать. Только так можно побеждать.

Информация предоставлена пресс-службой ФНТР